今天是:   时间:
  网站首页   法制宣传   法律服务   人民调解   社矫帮教   党风廉政   政策法规   办事指南   法律咨询    
您当前位置:网站首页 >> 公开文件 >> 阅读文章
+更多>>  

太谷县司法局关于印发《太谷县专业人民调解中心调解规则》的通知

2016-12-20 17:59:47 来源:太谷县司法局 浏览:79
 

 

 

机关各股室、各司法所、各下属单位、各律师事务所、各法律服务所:

现将《太谷县专业人民调解中心调解规则》印发给你们,请认真贯彻执行。   

       

                               太谷县司法局

                               2016年10月28日

   

太谷县专业人民调解中心


     

第一章  

第一条 太谷县专业人民调解中心(以下简称调解中心)是依托县、乡两级调委会针对人身损害、医疗纠纷、环境保护、劳动争议、农经土地等类型案件进行专业调解的组织。为了使调解活动规范、公正、高效地进行,帮助当事人快捷、有效解决民商事争议,特制定本调解规则。

第二条 县域内平等主体的自然人、法人和其他组织之间发生的民商事争议,均可提交调解中心调解。

第三条 当事人同意将争议提交调解中心调解的,视为同意按照本调解规则进行调解。当事人另有约定,且经调解中心同意的,从其约定。

第四条 调解应遵循当事人自愿的原则,根据相关法律法规,公正公平地促进当事人互谅互让,达成和解。

第五条 各方当事人应当诚信合作,自觉遵守调解规则及有关法律规定,积极参与调解程序,自觉履行达成的调解协议。

第六条 经当事人同意,调解中心可与其他争议解决机构进行联合调解,也可以接受其他争议解决机构的邀请或委托对争议进行联合或单独调解。

第二章 调解程序

第一节 调解的申请与受理

第七条 调解程序的启动来源是当事人的申请,村民委员会、居民委员会等自治机构组织的委托,县级各领域民间调委会的报请。调解中心受人民法院或政府信访部门的委托可直接介入调解程序。

第八条 当事人向调解中心申请调解,需签订自愿申请调解书。自治管理组织和其它机关单位应该递交委托书和请求报告书。

第九条 调解中心在收到当事人的申请后,应及时向各方当事人发送《调解受理通知书》及告知调解规则、调解员相关信息。

第十条 被申请方当事人未在规定的期限内(3-5天)确认同意调解的,视为拒绝调解;在规定期限届满后确认同意调解的,由调解中心征求申请方当事人的意见后决定是否继续调解程序。

第二节 调解员的指定及报酬

第十一条 调解工作由一名或数名调解员进行,从调解中心提供的《调解员名册》中选取,当事人另有约定的除外。

第十二条 调解中心应在收到申请调解之日起三个工作日内积极引导当事人双方选定一名调解员或者数名调解员。

第十三条 接受指定的调解员,应及时向调解中心告知可能会影响其调解工作的独立和公正而需要回避的相关情形。

第十四条 调解员无法履行、无法继续履行或不适合履行职责的,按照本调解规则第十一条规定重新确定调解员,各方当事人另有约定的除外。

第十五条 调解遵循免费原则,调解过程中需要进行司法鉴定及调解后需要进行公证的需缴纳相关费用,调解员报酬通过政府购买服务方式办理,该费用在调解员调解结束后按工作量定期支付。

第三节 调解方式

第十六条 调解员可以采用其认为适当的有利于促进当事人达成和解的方式对争议进行调解。具体方式包括但不限于:

(一)调解员可以分别单独或同时会见各方当事人或其代理人;

(二)在调解过程中,调解员可以要求当事人提出书面或口头的解决争议的建议或方案;

(三)征得双方当事人同意,调解员可以让司法鉴定机构就技术性问题提供咨询或鉴定意见,由此产生的费用由当事人承担;

(四)在调解过程中,调解员可以向当事人提出解决争议的建议;

(五)调解员应努力协助当事人之间进行沟通,发现双方的共同取向,并在此基础上促成当事人找到解决方案。

第十七条 调解在县法律服务中心或调解中心指定的地点进行。如当事人另有约定或者调解员认为必要并经当事人同意,也可以在其它地点进行。

第十八条 调解工作主要由律师或基层法律服务工作者主持,县或所属乡镇(管委会)调委会人员共同参与,严格按照《中华人民共和国人民调解法》规定办理。

第十九条 调解不公开进行,当事人另有约定的除外。调解应当有专人记录。调解员、当事人及其代理人、证人、专家、调解中心工作人员以及其他参与调解过程的人员对于调解事项均负有保密义务。各方当事人另有约定或法律法规另有规定的除外。

第二十条 当事人可以约定调解期限。调解员经当事人同意后,也可以共同确定调解期限。

法院委托调解的案件,自接受法院委托之日起三十日内完成调解,情况复杂的除外。

第二十一条 经过调解达成调解协议的,由各方当事人和调解员在调解协议上签字及所属乡镇(管委会)调解委员会盖章,根据案情需要也可盖县调委会章。调解协议对各方当事人具有约束力。

当事人就部分调解请求达成和解的,可据此部分签订调解协议。

第二十二条 出现以下情形之一,调解程序终止:

(一)当事人之间达成调解协议;

(二)各方或任何一方当事人书面声明终止调解程序;

(三)调解员认为调解已无成功的可能并书面声明终止调解程序;

(四)调解期限届满,但当事人同意延期的除外;

(五)其他导致调解程序终止的情形。

第二十三条 当事人达成调解协议的,双方当事人认为有必要的,可以共同向人民法院申请司法确认,或者向公证处申请办理公证,以保证调解协议的履行。

第二十四条 调解中心接受人民法院委托,参与调解的案件,其程序按照本调解规则及相关规定进行。

第二十五条 对不适宜调解或者调解不成的纠纷,调解员应当向当事人提供咨询意见,在法律规定的范围内引导其通过其他适宜的途径化解纠纷。

第二十六条 调解成功后按照统一的文书格式和立卷归档要求,制作调解文书和调解卷宗,做到一案一卷。规范人民调解统计报送工作,确保统计数据真实、准确,报送及时,不断提高行业性、专业性人民调解工作规范化水平。

第三章  

第二十七条 除非当事人双方另有约定,调解员不得在调解程序结束之后再就同一或者相关争议进行的司法程序中担任一方当事人的代理人。当事人不能要求调解员在上述程序中作证。

第二十八条 调解未能成功,而在调解过程中以达成和解为目的陈述、意见、观点、方案或建议,不能作为当事人申诉或答辩的依据,客观事实除外。

第二十九条 本调解规则由太谷县专业人民调解中心负责解释。

第三十条 本调解规则自2016111日起实施。

 
 
上一篇:没有了
  相关文章  
2012-07-22 00:38:11
2012-07-22 00:37:47
2012-07-22 00:36:04
2015-07-10 09:54:11
2015-05-29 08:37:31
2013-03-07 08:39:14
2013-03-07 08:38:12
2016-12-20 17:59:47

友情连接

中国普法网 中华人民共和国司法部 山西省司法厅 晋中市司法局 太谷县人民政府 法治山西网  
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 晋ICP备12006494号
 
Copyright 2017, 版权所有: 太谷县司法局.