今天是:   时间:
  网站首页   法制宣传   法律服务   人民调解   社矫帮教   党风廉政   政策法规   办事指南   法律咨询    
您当前位置:网站首页 >> 公开文件 >> 阅读文章
+更多>>  

太谷县司法局关于律师、法律服务工作者参与化解涉法涉诉信访案件工作的实施方案

2016-12-02 14:55:28 来源:太谷县司法局 浏览:86
 

为认真贯彻党的十八届四中全会精神,进一步发挥律师的专业优势,切实推进信访法治化建设,引导信访人依法信访、理性维权,有效解决矛盾纠纷,保障群众合法权益,维护社会和谐稳定。现据中央政法委《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)》制定我县律师、法律服务工作者参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作方案,促进我县和谐稳定。

律师、法律服务工作者参与信访工作,是指依法注册并受司法局管理的律师及法律工作者,受司法局委派,为信访人提供法律服务,引导信访人通过法定程序解决信访事项;参与信访部门组织的重大复杂疑难信访案件的会商研究,提供法律咨询及意见建议;参与重大活动、重要会议期间的信访维稳值班备勤等。实施方案具体如下:

一、牢牢把握律师及法律服务工作者参与化解和代理涉法涉诉信访案件的任务和原则,稳步推进律师参与处理涉法涉诉信访工作。

(一) 律师及法律服务工作者参与化解和代理涉法涉诉信访案件是一项公益性法律服务工作。对不服政法机关法律处理意见,以信访形式表达诉求的,可由司法局委派的律师,听取信访人诉求,评析信访事项,有针对性地做好释法析理、提出处理建议、引导申诉等工作,促进案件得到依法公正处理,实现息诉息访。具体任务是:对原案件处理正确的,帮助信访人准确理解政法机关依法作出的法律处理意见,劝导其服判息诉;对原案件处理可能存在错误或瑕疵的,向政法机关提出建议,促使问题进入法律程序解决;对信访人生活困难,符合相关救助规定的,协助申请人开展救助申请工作。

(二) 律师及法律服务工作者参与化解和代理涉法涉诉信访案件,应当遵循以下原则:

1、自愿平等。尊重信访人意愿,不强制化解,不偏袒政法办案单位、不误导信访群众。

2、依法据理。严格依照法律和政策,向信访人讲清法理、讲明事理、讲通情理,向政法机关提出法律意见。

(三) 实事求是。以事实为依据,以法律为准绳,依法维护信访群众合法权益,尊重政法机关依法作出的公正处理意见。

(四) 无偿公益。不以赢利为目的,向信访人提供无偿法律服务。

二、律师及法律服务工作者参与化解和代理涉法涉诉信访案件的工作方法。

根据信访人和信访案件实际,律师及法律服务工作者运用法律专业知识和化解矛盾纠纷的实践经验,灵活运用各种方法,促进涉法涉诉信访案件得到依法公正处理。可以从以下几方面进行:

(一) 接谈信访人。认真听取信访人陈述,详细阅读信访材料,准确了解信访人诉求,疏导情绪,解疑释惑,提供法律咨询解答。

(二) 评析信访案件。依据案件事实和相关法律规定,在调查核实案情基础上,由律师事务所或涉法涉诉信访法律服务机构对信访人的信访事项和诉求作出评议分析,研究解决问题的方案。需要向办案机关了解案情的,及时与办案机关沟通。

(三) 做好释法劝导工作。经过分析、评议,认为原案件处理正确、信访人诉求不当的,通过摆事实、讲道理、析法理,耐心劝导信访人服判息诉。仍不息诉的,可邀请相关领域专家、对方当事人、群众代表、有信访经历的人员等,公开评议信访人的诉求是否有理合法,或建议办案机关举行听证。

(四) 提出处理建议。经过分析、评议,认为原案件处理存在执法错误或瑕疵的,及时向有管辖权的政法机关提出法律意见和工作建议。

(五) 引导信访人依法申诉。对信访诉求符合法律规定,需要向政法机关提出申诉的,律师可帮助信访人撰写申诉材料、收集证据、接受询问,引导信访人依法按程序进行申诉。信访人需委托律师代理申诉的,可自行决定是否委托原接待服务律师或另行委托其他律师及法律服务工作者。条件成熟时,对聘不起律师的,纳入法律援助范围。

(六) 帮助申请救助。对生活困难的信访人,符合国家司法救助条件的,可帮助其向政法机关申请国家司法救助;给予国家司法救助后仍有困难或不符合国家司法救助条件的,可帮助其向政府有关部门申请其他社会救助方式。

三、加强律师及法律服务工作者参与处理涉法涉诉信访工作的组织领导,确保律师及法律服务工作者参与解决涉法涉诉信访工作取得实效。

(一) 做好与信访局的协调对接。

司法局于每年1月10日前向信访局推荐当年参与信访工作的律师及法律服务工作者人选,并将当年参与信访工作的律师和法律服务工作者及其简历、专业特长、联系方式予以公示。同时对律师及法律服务工作者参与信访工作时遵守职业道德和执业纪律的情况进行监督,对工作不积极、责任心不强的律师和法律服务工作者,予以批评教育,及时进行调换。信访局安排律师参与信访工作的具体事宜,为律师及法律服务工作者提供必要的办公场所和条件,与信访人或信访事项相关的材料。根据律师及法律服务工作者提供的法律咨询意见和建议,及时分流、疏导、处理相关信访事项。

(二) 加强律师和法律服务工作者接访工作保障。

司法局从经费和机制两个方面着手,推进律师和法律服务工作者参与信访接待的长效化,助推涉法涉诉信访改革。对参与涉法涉诉信访工作的律师给予一定的工作补贴,下一步将积极努力,争取把律师和法律服务工作者参与涉法涉诉信访工作纳入政府购买法律服务项目范围,强化工作经费方面的保障。实行奖惩激励机制,对参与涉法涉诉信访工作表现优秀、成绩突出的律师和律师执业机构以及法律工作者和法律服务所,将在一年一度的全县司法行政工作会议上进行表彰和奖励。对一些涉法涉诉法律援助案件,优先指派参与接访的律师和法律工作者,对参与信访维稳工作推诿、敷衍塞责,或严重不负责任、违反工作纪律、造成负面影响的律师和律师执业机构以及法律工作者和法律服务所,将依规依纪给予一定的惩处。

(三) 成立参与处理涉法涉诉信访工作法律服务团。

选聘业务素质较好、热心公益、善于做群众工作的律师及法律工作者组成“法律服务接访团”,按指定日期到县信访局值班,参与领导接访,依法提出处理建议,服务领导决策。同时现场为群众提供法律咨询,开展法治宣传。负责涉法涉诉信访案件的法律、政策咨询,解答当事人提出的相关法律问题;向当事人进行法制宣传教育,引导当事人依法解决涉法涉诉信访案件;认真研究涉法涉诉信访案件,为正确有效地处理涉法涉诉信访案件提出法律咨询意见,调处纠纷、化解矛盾。

法律服务接访团成员:席敦信、孟铁虎、钟瑞红、李继、贺志锐、王玉马、徐华杰、张晋文、王桂英、闫勇亮、陈巧红、吕晓平、卢崇良、杨维胜、刘宝文、赵锐、张列桃、贾锦霞

律师参与解决涉法涉诉信访工作领导小组。

  长:路光明  局长

副组长:李萍兰   副局长   杨立梅 法律援助中心主任

承办人:李少渊

                    

                            

 
 
  相关文章  
2016-04-20 08:56:46
2016-04-20 08:54:40
2016-04-20 08:53:55
2016-04-20 08:52:59
2016-04-20 08:49:39
2016-04-15 10:34:53
2016-04-15 10:33:46
2016-04-15 10:32:36

友情连接

中国普法网 中华人民共和国司法部 山西省司法厅 晋中市司法局 太谷县人民政府 法治山西网  
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 晋ICP备12006494号
 
Copyright 2017, 版权所有: 太谷县司法局.