今天是:   时间:
  网站首页   法制宣传   法律服务   人民调解   社矫帮教   党风廉政   政策法规   办事指南   法律咨询    
您当前位置:网站首页 >> 公开文件 >> 阅读文章
+更多>>  

太谷县社区矫正“漏管脱管虚管”专项整治活动实施方案

2016-04-20 08:53:55 来源:太谷县司法局 浏览:827
 

为进一步加强社区矫正执法工作,切实维护社会和谐稳定,依照省厅、市局关于《全省社区矫正“漏管脱管虚管”专项整治活动》动员部署会议的主要精神和具体实施方案,结合我县实际,特制定如下实施方案。

一、目标任务

通过专项整治活动,进一步增强全县社区矫正工作人员执法意识,加强社区矫正规范化执法水平,强化管理,健全档案,消除“漏管脱管虚管”现象,达到认识高、底数清、任务明,降低安全隐患,有效维护社会和谐稳定。

二、方法步骤

本次专项活动自即日开始,到5月中旬结束,分四个阶段进行。

第一阶段:思想动员阶段(3月1日—3月10日)

司法局3月10日前召开“脱管、漏管、虚管“专项整治活动动员大会,通过思想动员,充分认识“脱、漏、虚管”的严重危害和现实风险,进一步提高重视程度,增强社区矫正工作人员做好社区矫正工作的责任感和紧迫感。

第二阶段:查摆问题阶段(3月11日—4月10日)

各所要围绕漏管、脱管、虚管三种情况,以在矫人员执行档案和工作档案为重点,兼顾解矫人员的档案,按照《社区矫正实施办法》和《山西省社区矫正实施细则(试行)》等相关规定,逐条对照查摆,找出问题,列出清单。

1.认真查摆社区服刑人员的漏管问题

(1)认真查看接受的人民法院、公安机关、监狱送达的判决书、裁定书、决定书、执行通知书、假释证明书副本、接收社区矫正保证书等法律文书,经核实居住地,确定为本辖区服刑人员的,是否按期报到。

(2)本辖区社区服刑人员报到的,是否按规定为其办理相应登记接收手续。

(3)服刑地不在本辖区的社区服刑人员,是否及时将有关文书退回送达机关,并向送达机关提供居住地不在本辖区的证明材料。

(4)是否严格按照迁居规定办理社区服刑人员的相关手续。

(5)其它漏管的情况。

2.认真查摆社区服刑人员脱管问题

(1)运用手机定位系统,查看辖区内社区服刑人员的活动轨迹,是否存在擅自外出、长时间关机、不在本县范围内的情况;是否进入禁止令限制进入的场所。

(2)依照社区矫正等级管理的规定,检查本地社区服刑人员工作档案,是否存在长期不报到、不参加集中学习、不参加社区服务、不提交思想汇报的情况;配备面部或指纹签到的,要查看签到记录,确定是否本人签到;思想汇报是否存在他人****的情况。

(3)查看辖区内社区服刑人员居住地变更的书面材料。本单位决定不同意变更的,该服刑人员是否成功办理了变更居住地;决定同意变更的,在决定前是否征求社区服刑人员新居住地县级司法局同意;新居住地县级司法局未明确回复同意接收前,是否已作出了同意变更居住地的决定。

(4)司法所发现社区服刑人员脱离监管的,是否组织查找并及时上报。

(5)社区服刑人员外出,是否按规定执行请销假制度。

(6)解除矫正时社区服刑人员是否到场。

(7)其它脱管的情况。

3.认真查摆社区服刑人员虚管问题

(1)运用手机定位系统,查看辖区内社区服刑人员的活动轨迹,是否存在频繁关机、不在本县范围内的情况。

(2)检查本地社区服刑人员的档案:是否存在不按时提交思想汇报和汇报内容千篇一律的情况;是否有社区服刑人员报到登记表;是否有集中学习、社区服务两个八小时的记录; 是否有规范的走、回访记录;奖扣分、月考核表、期满鉴定表的填写是否合理规范;档案材料是否完整。

(3)是否按规定限制社区服刑人员进入特定场所、接受采访和会见,是否对管制类社区服刑人员限制行使言论等权利;是否按规定实施等级管理;是否存在违反禁止令的情况。

(4)是否按照规定对社区服刑人员进行奖惩,对违反相关规定的社区服刑人员,是否采取警告、治安管理处罚建议、撤销缓刑或假释建议书、收监执行建议等措施,证据材料是否充分。

(5)是否按规定组织了入、解矫宣告。

(6)是否按规定如实建立了矫正小组,制定了矫正方案。

(7)其虚管的情况。

第三阶段:整改落实阶段(4月11日—4月30日)

各所要认真按照问题清单,认真分析造成漏管、脱管、虚管问题的原因并进行整改。一是进一步严格日常管理考核,充分利用信息化管理手段,按照规定的奖惩办法对社区服刑人员有效监管。二是对长期漏管、脱管的社区服刑人员严格进行追查,快速补正相关法律文书。追查未果的,要依照规定向相关部门通报情况。三是对社区服刑人员执行档案中应存未存、错存的法律文书,协调法院、检察院、公安、监狱和司法所等进行补正。对服刑人员社区矫正工作档案进行进一步完善,对解矫人员的档案及时归档保存。

第四阶段:总结验收阶段(5月1日—5月20日)

整改落实阶段结束后,要对整改情况进行总结验收,各所将整改情况以书面材料,于4月30日前上报社区矫正中心。局里将适时对各所的整改落实情况进行检查验收,对工作不力和弄虚作假、谎报瞒报的单位和个人进行通报,并做相应处理。

三、组织领导

(一)加强组织领导。各所要将此项活动作为近期司法行政工作的重要工作任务,明确职责,责任到人,抓紧抓实。局里专门成立开展整治活动的领导组,路光明局长任组长,杨龙堂副局长任副组长,领导组下设办公室,办公室设在社区矫正中心,办公室主任由杨龙堂副局长兼任。

(二)强化检查指导。各所要切实负起责任,认真做好专项整治。按照活动安排,于每个工作阶段结束后5日内对整治活动情况进行全面总结,并上报中心。对活动中发现的思想上不重视、不认真发现问题、发现问题不整治,消极应付、措施不严、落实不力的单位和个人,要严格按照组织纪律严肃追责。

(三)加强队伍建设。整治活动中,社矫工作人员要认真开展社区矫正法律法规再学习,通过整治活动,增强履责能力,提高执法水平,使干部队伍建设得到进一步强化。要加强纪律作风建设,保持廉洁自律,守住底线,不越红线,严格按照社区矫正工作权限,认真履责,坚决制止吃拿卡要等违法违纪和违规行为将严肃处理。

                                         

                                   

                                    太谷县司法局

                                    2016年3月7日

 
 
  相关文章  
2015-07-10 09:54:11
2015-05-29 08:37:31
2013-03-07 08:39:14
2013-03-07 08:38:12
2012-11-14 10:00:52
2012-11-14 09:59:04
2012-11-14 09:58:12
2017-04-27 10:43:05

友情连接

中国普法网 中华人民共和国司法部 山西省司法厅 晋中市司法局 太谷县人民政府 法治山西网  
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 晋ICP备12006494号
 
Copyright 2017, 版权所有: 太谷县司法局.