今天是:   时间:
  网站首页   法制宣传   法律服务   人民调解   社矫帮教   党风廉政   政策法规   办事指南   法律咨询    
您当前位置:网站首页 >> 领导讲话 >> 阅读文章
+更多>>  

吴爱英:司法行政工作要在推进平安中国法治中国建设中发挥职能作用

2013-01-14 09:21:11 来源:太谷县司法局 浏览:2989
 

全国司法厅()长会议1910日在北京召开。司法部部长、党组书记吴爱英在19日上午的会议上讲话。吴爱英强调,各级司法行政机关要深入学习贯彻落实党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话、重要指示精神,牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义这一主线,坚持服务大局、服务群众,努力在推进平安中国、法治中国建设中有更大作为,充分发挥职能作用,为全面建成小康社会提供法律服务和法律保障。

    吴爱英在讲话中全面总结了5年来司法行政工作取得的历史性进步和重大成就、基本经验,深刻分析了司法行政工作面临的形势任务,对全面做好今年司法行政工作作出了全面部署,提出了八项工作任务。

    要深入学习贯彻党的十八大精神。各级司法行政机关要把学习宣传贯彻落实党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,采取多种方式,深入学习贯彻党的十八大精神,进一步深刻理解领会党的十八大的主题,牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义这一主线,教育广大干警和法律服务工作者坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。要坚定不移地以科学发展观统领司法行政工作,更加自觉地把科学发展观贯彻到司法行政工作各个方面。要坚持党对司法行政工作的绝对领导,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党的路线方针政策。

    要着力服务经济持续健康发展。要认真做好政府法律顾问和企业法律顾问工作,开展多种形式的法律服务专项活动,积极拓展法律服务领域,努力为政府部门依法管理经济和社会事务、企业依法经营管理,为推动实施城乡发展一体化等国家和地方区域发展战略,推进社会主义文化强国建设、生态文明建设提供优质高效的法律服务。

    要着力服务加强民生保障。要大力加强和拓展民生领域法律服务和法律援助,组织引导律师、公证服务等进乡村、进社区,加强基层法律服务工作,帮助群众解决就业、就医、就学等方面的法律问题;围绕做大做强做优法律援助事业,大力加强法律援助工作,扩大法律援助覆盖面,加强“12348法律服务热线设施建设,完善便民服务措施和工作机制,认真做好刑事法律援助工作,为困难群众和特定当事人及时提供法律援助。

    要着力做好司法行政机关推进平安建设工作。平安稳定是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。维护社会和谐稳定,深化平安建设、建设平安中国,是司法行政工作的重要任务。要认真做好监狱劳教戒毒工作,切实加强罪犯劳教人员教育改造工作,创新教育改造方式方法,不断提高教育改造质量;进一步健全完善监所安全稳定长效机制,严格落实安全稳定各项制度规定,确保监所持续安全稳定;认真做好强制隔离戒毒和戒毒康复试点工作,不断提高收治能力和戒治效果。要进一步做好社区矫正工作和安置帮教工作,加强社区服刑人员和刑释解教人员的帮扶管理服务,努力预防和减少重新违法犯罪。要大力加强人民调解工作,开展人民调解规范化建设活动,深入推进行业性、专业性人民调解组织建设,深化矛盾纠纷大排查、大调处活动,努力把各类矛盾纠纷解决在基层、消除在萌芽状态。

    要着力做好司法行政机关推进法治建设工作。司法行政工作在实施依法治国基本方略、建设社会主义法治国家中肩负着重要职责。法制宣传教育是全面推进依法治国的基础性工程。要深入实施“六五”普法规划,加强宪法宣传教育,深入宣传中国特色社会主义法律体系,组织开展“深化‘法律六进’、推进依法治国”法制宣传教育主题活动,加强领导干部学法用法工作,大力推进法治城市、法治县(市、区)创建活动,教育引导广大群众自觉学法尊法守法用法,弘扬法治精神。要认真做好司法鉴定工作,提高鉴定质量,促进司法公正。要认真做好国家司法考试工作,推进司法考试工作标准化、规范化、信息化建设。

 要全面加强司法行政基层基础建设。要深入推进司法所规范化建设,大力加强城市街道司法所建设,大力加强县(市、区)司法局建设,加快推进市县司法业务用房建设,大力推进司法行政工作和网络向乡村、社区延伸,直接服务群众。要大力加强保障能力建设,落实有关政策,全面推进信息化建设,不断提高司法行政工作能力和水平。

    要深化司法行政体制和工作机制改革。要按照中央决策部署,坚持以推动中国特色社会主义司法行政制度自我完善和发展为方向,进一步深化司法行政体制和工作机制改革,完善执法制度,始终坚持和不断完善中国特色社会主义司法行政制度。继续深化监狱体制改革,进一步改革完善律师制度、司法鉴定制度等,积极推进司法行政工作运行机制改革,建立健全司法行政工作标准化、制度化体系。

    要大力加强司法行政队伍建设和反腐倡廉建设。要进一步坚定理想信念,坚持用中国特色社会主义理论体系武装队伍,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础。按照中央统一部署,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。要大力加强能力建设,着力提高广大干警和法律服务工作者做好新形势下群众工作能力、维护社会公平正义能力、新媒体时代社会沟通能力、科技信息化应用能力、拒腐防变能力。大力加强教育培训工作,不断提高队伍的政治业务素质。全面加强司法行政系统和律师行业党的建设。大力加强司法行政系统反腐倡廉建设,严格执行廉洁从政各项准则。要进一步落实从优待警各项政策,从政治上、工作上、生活上真情关心、真心爱护干警,切实帮助干警解决实际困难,解除后顾之忧。

    吴爱英强调,要认真学习贯彻落实习近平总书记关于改进作风、联系群众等一系列重要讲话和中央关于改进工作作风、密切联系群众有关规定精神,切实转变工作作风,狠抓工作落实,真抓实干、务求实效。要密切联系群众,真心实意为群众办好事、做实事、解难事,满腔热情地做好服务群众各项工作。要加强调查研究,深入基层、深入实际、深入群众,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方,察实情、听实话、办实事,帮助群众解决实际困难和问题。

    司法部副部长、党组成员张苏军作了总结讲话。他强调,各级司法行政机关要认真学习贯彻好会议精神, 狠抓各项工作措施的落实。张苏军强调,要认真做好春节和今年“两会”期间有关工作,充分发挥司法行政职能作用,为全国人民欢度新春佳节,为全国“两会”胜利召开营造和谐安宁的社会环境。

    会上,北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、上海、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、陕西、新疆等18个省(区、市)司法厅(局)的负责人作了大会发言。

    司法部副部长、党组成员郝赤勇、赵大程,中央纪委驻司法部纪检组长、部党组成员韩亨林,司法部政治部主任、党组成员张彦珍出席会议。

    中央组织部、中央编办、中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、国务院办公厅、公安部有关部门负责同志应邀出席会议。

    各省(区、市)、新疆生产建设兵团司法厅()长、监狱局长、劳教局长,解放军总政治部司法局长,司法部机关各司局、各直属单位主要负责同志参加会议。

 
 
  相关文章  
2012-08-26 17:28:27
2012-08-26 17:27:03
2012-08-26 17:24:56
2012-08-26 17:22:53
2012-08-26 17:20:41
2012-08-24 16:03:17
2012-08-24 15:59:15
2017-01-26 16:12:50

友情连接

中国普法网 中华人民共和国司法部 山西省司法厅 晋中市司法局 太谷县人民政府 法治山西网  
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 晋ICP备12006494号
 
Copyright 2017, 版权所有: 太谷县司法局.