今天是:   时间:
  网站首页   法制宣传   法律服务   人民调解   社矫帮教   党风廉政   政策法规   办事指南   法律咨询    
您当前位置:网站首页 >> 办事指南 >> 阅读文章
+更多>>  

律师办案程序

2012-09-13 17:28:22 来源:太谷县司法局 浏览:3100
 

 

   一、接待和受理
    1
、律师认真接待当事人来访,详细询问当事人有关情况,做好谈话笔录。
    2
、律师针对当事人的咨询内容,依据事实和法律进行解答,对不涉及法律问题的咨询,应当告知当事人向有关部门询问。
    3
、当事人明确要求聘请律师办理法律事务的,应当依据有关规定予以审查,符合接受委托条件的,可以爱理。
   
二、接受委托
    1
、律师接受当事人的委托,经律师事务所主任或主任授权的负责人同意后,由委托人签署《授权委托书》。
    2
、律师事务所与委托人签署《委托协议》一式二份,一份交委托人,一份由律师事务所存档。
    3
、开具律师事务所介绍信,由律师呈交办案机关。
    4
、律师承办案件必须由其执业律师事务所统一收案,统一收费进行立案登。
   
三、调查取证
    1
、律师参加诉讼活动,依照诉讼法律的规定,收集、查阅与本案有关的材料,同被限制人身自由的人员会见和通信。
    2
、律师承办法律事务,经有关单位或者个人同意,可以向他们调查情况,必要时,律师应组织或申请相关部门进行鉴定。
   
四、出庭
    1
、律师接到开庭通知书后,应按时出庭,如因故不能出庭,应争取延期开庭或与当事人协商,改派其他律师出庭。
    2
、律师出庭应该遵守法庭规则和法庭秩序。
    3
、律师应认真履行自身职责,做好提问、答辩工作,并积极参与法庭调解,维护当事人合法权益。
   
五、结案
    1
、律师承办案件结案后,应认真写好办案总结,整理案卷归档。
    2
、对于办案中提前解除委托关系的,律师应写出办案总结,说明原因,并附上相关解除委托关系的手续,整理案卷归档。

 
 
  相关文章  
2015-06-02 16:04:49
2017-02-23 10:00:08
2017-02-23 09:59:19
2017-02-23 09:58:05
2012-09-13 17:28:55
2012-09-13 17:28:38
2012-09-13 17:28:22
2012-09-13 17:27:09

友情连接

中国普法网 中华人民共和国司法部 山西省司法厅 晋中市司法局 太谷县人民政府 法治山西网  
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 晋ICP备12006494号
 
Copyright 2017, 版权所有: 太谷县司法局.