今天是:   时间:
  网站首页   法制宣传   法律服务   人民调解   社矫帮教   党风廉政   政策法规   办事指南   法律咨询    
您当前位置:网站首页 >> 派出机构 >> 阅读文章
+更多>>  

范村司法所

2012-07-23 23:19:19 来源:太谷县司法局 浏览:2993
 

范村司法所简介

范村镇地处东山谷口,位于太谷县城东部25公里处,下辖38个行政村,72个自然村,总面积303平方公里,耕地4.08万亩,人口1.6万人,两分平地八分山,是一个充满活力的现代农业镇。这里与榆次、榆社、和顺三县市相接壤,自古就是重要的交通驿站,省二级公路太长线、太长高速公路穿境而过,太焦铁路贯穿全境,西与108国道、南同蒲铁路相连。山川平地交接,自然景色优美,人文历史浓厚,民风淳朴,人民安居乐业。

司法所是司法行政机关最基层的组织机构,范村司法所于2009年正式收编为太谷县司法局的派出机构,由县司法局和镇政府共同管理,负责具体组织实施和直接面向全镇广大人民群众开展基层司法行政各项业务工作。2007年根据中央有关指示精神,在争取中央国债项目资金的基础上,购建了专用的办公场所,设立所长室、档案室、调解厅,调解厅具备了规范化司法所标准的人民调解厅布局,各项工作制度、工作流程规范上墙,具有统一的标识、标牌、印章,配有电脑、摩托车等现代化办公及交通设备,日常办公开资由镇财政负担。

我司法所在县司法局和镇党委政府的正确领导下,深入实践科学发展观,围绕党委政府的中心工作,整合资源,充分发挥职能作用,为维护辖区稳定、和谐发挥重要的作用。一是全面开展人民调解工作。全镇共设立人民调解委员会三十九个,千人以上的行政村都建有司法协调组,有完备的工作人员档案,具有统一的调解程序和规范化的调解文书,建立矛盾纠纷排查制度,纠纷调处成功率达到90%以上,每年对调解员进行至少2次的培训,极大地提高了其业务水平。二是深入开展社区矫正和安置帮教工作。联合派出所、村委会对社区矫正人员和刑释解教人员进行规范化管理,实行一人一档,做到了底子清、情况明。现有刑释解教人员24名,安置帮教小组成员定期对其进行跟踪回访,暂时见不到本人的,通过村干部、家属了解,全面掌握他们的思想、生活、工作状况,做到对每一位刑释解教人员是有人关心、有人管。自2008年社区矫正工作启动以来,共接受21名矫正对象,期满解矫12名,因病死亡1名,现登记在册8名,由于监管责任到位、监管措施得力,无一例脱管、漏管,管理日趋规范。三是积极开展“六五”普法工作,扎实推进“法律六进”活动。通过法治板报、法治讲座、庙会宣传等多种形式开展法律宣传活动,营造良好的法治氛围,目前,已有五个村被评为“民主法治示范村”,“法治文化大院”活动也有声有色。四是开展法律援助工作,建立了法律援助工作站一个和联系点十几个,年接待法律援助来访人员200余人次。

在不断地努力工作中,范村司法所取得了可喜的成绩,自2004年以来,已连续多年被评为县“司法行政工作先进集体”,“五五普法”验收工作中被评为县“依法治理先进集体”。

 
 
上一篇:没有了
下一篇:任村司法所
  相关文章  
2012-07-25 23:19:00
2012-07-26 23:18:51
2012-07-27 23:18:28
2012-07-28 23:18:17
2012-07-29 23:18:06
2012-07-30 23:17:53
2012-07-31 23:17:18
2012-07-23 23:19:19

友情连接

中国普法网 中华人民共和国司法部 山西省司法厅 晋中市司法局 太谷县人民政府 法治山西网  
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 晋ICP备12006494号
 
Copyright 2017, 版权所有: 太谷县司法局.