今天是:   时间:
  网站首页   法制宣传   法律服务   人民调解   社矫帮教   党风廉政   政策法规   办事指南   法律咨询    
您当前位置:网站首页 >> 派出机构 >> 阅读文章
+更多>>  

侯城司法所

2012-07-28 23:18:17 来源:太谷县司法局 浏览:3320
 

侯城乡司法所简介

侯城乡位于太谷县城城南,全乡总面积200.2平方公里,5.66万亩耕地。辖40个行政村,74个自然村,境内居住人口59000人,其中农业人口36000人。司法所位于乡政府院内,有人员两名,其工作职能有以下几点:

一、协助基层政府开展依法治理工作和行政执法检查、监督工作  协助镇政府、街道办事处制定依法治理工作规划,积极推进和逐步深化依法治理活动的有效开展;主动为乡的政务决策、建章立制和行政执法提供法律咨询和建议,协助基层政府、办事处依法处理好本地区的重大经济、社会事务、特别是事关社会稳定和群众利益的各种涉法的热点、难点问题;指导辖区内各村(居)委会依法自治,依法制定和实施村规民约(居民公约);协助乡政府、街道办事处建立行政执法责任制和行政执法检查、监督机制;加强对乡镇基层干部法律培训,不断提高其依法行政意识和依法行政水平。

二、指导管理人民调解工作,参与重大疑难民间纠纷调解工作
  
指导村(居)委会和辖区内的企事业单位建立健全调解委员会和调解网络;组织建立乡镇调解组织并指导调解组织搞好队伍建设、思想建设、业务建设和制度建设;坚持调解主任例会制度,多形式开展对调解人员的业务培训,不断提高调解队伍的法律素质和调解水平;及时总结交流人民调解工作的经验,加强对调解工作的业务指导;结合本地区民间纠纷发生、发展的规律及新情况、新特点,重点抓好防止纠纷激化工作,有针对性地组织开展民间纠纷排查和专项治理活动,积极协助和参与重大疑难和易激化民间纠纷的调解;主动向本地党政领导和有关政法部门反映情况和意见,争取重视和支持,解决调解工作遇到的困难,有效维护调解人员履行调解职能的正当权利,保障调解委员会的组织、制度、工作、报酬落实。

三、指导管理基层法律服务工作
   根据司法部的有关规定和本地司法行政机关的部署,负责指导、监督本镇的基层法律服务工作,巩固健全基层法律服务组织,建立健全各项工作制度和内部管理与运行机制;指导法律服务所认真充分地履行法律服务职能,围绕基层党委、政府的工作重心,大力开拓业务领域,不断提高服务质量,并主动争取本地律师、公证组织的支持和协作;加强基层法律服务队伍建设,保障其依法执业,恪守职业道德和执业纪律。
  
四、协助基层政府、办事处处理民间纠纷
    代表基层政府、办事处及时受理调处群众要求政府解决的纠纷或调解委员会解决不了的疑难纠纷;主动争取有关部门协助,努力解决纠纷所涉及的实际问题,对重大疑难纠纷特别是群体性纠纷的调处及时向基层政府请示汇报,对随时可能激化的纠纷应采取必要的措施有效控制事态的扩大与恶化;对作出的处理决定的纠纷,督促当事人自觉执行,对事后反悔拒不执行又不起诉的,可以动员帮助当事人诉诸司法程序解决。
五、组织开展普法宣传和法制教育工作
    承担本镇普法工作的规划、组织和实施工作;组织建立基层法制宣传网络,培训法制宣传员队伍;根据各个时期普法重点并结合本地实际,切实加强有关重点法律的普及宣传工作,把普法工作与逐步推进依法治理工作紧密结合起来,重点加强对乡村干部、企业经营管理人员和青少年的法制教育;充分利用各种宣传阵地,大力开展丰富多彩、群众喜闻乐见的法制宣传教育活动;定期对普法工作进行考核验收,及时总结交流普法宣传和法制教育工作的经验,不断提高普法宣传和法制教育工作的质量和实效。
    六、组织开展对刑释解教人员的安置帮教工作
    在本地综治部门领导下,承担本镇安置帮教工作的规划、组织、实施和有关部门协调工作;组织辖区内的村(居)民组织和企事业单位建立健全刑释解教人员安置帮教队伍及组织网络,并指导其建立健全相应的工作制度和运行机制;全面掌握本辖区刑释解教人员和在押在教人员情况,组织落实接茬帮教措施,建立实施帮教责任制;协调争取多方支持和有关部门扶持,及时解决安置工作中的困难和问题,广辟安置就业渠道,有条件的应利用社会企业发展过渡性安置基地或创办安置实体;加强工作调研、指导和检查督促,不断提高安置率和帮教质量。
    七、参与社会治安综合治理工作
    在当地综治部门领导下,通过法制宣传,努力提高广大群众遵纪守法和依法维权的自觉性,积极参与对本地区治安隐患和不安定因素的排查、治理和防范工作,协助党委政府开展创建“平安村庄”、“平安小区”、“平安学校”等群众性活动;按照综治部门的部署,积极配合、参与本地“严打”斗争和各种专项打击统一行动。
    八、积极稳妥推进社会矫正工作
    会同公安机关搞好对社会服刑人员的监督考察,组织协调对社会服刑人员的教育改造和帮助工作,依法规范矫正行为和工作流程。

 
 
上一篇:北洸司法所
下一篇:水秀司法所
  相关文章  
2012-07-25 23:19:00
2012-07-26 23:18:51
2012-07-27 23:18:28
2012-07-28 23:18:17
2012-07-29 23:18:06
2012-07-30 23:17:53
2012-07-31 23:17:18
2012-07-23 23:19:19

友情连接

中国普法网 中华人民共和国司法部 山西省司法厅 晋中市司法局 太谷县人民政府 法治山西网  
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 晋ICP备12006494号
 
Copyright 2017, 版权所有: 太谷县司法局.