今天是:   时间:
  网站首页   法制宣传   法律服务   人民调解   社矫帮教   党风廉政   政策法规   办事指南   法律咨询    
您当前位置:网站首页 >> 派出机构 >> 阅读文章
+更多>>  

水秀司法所

2012-07-29 23:18:06 来源:太谷县司法局 浏览:3214
 

水秀司法所概况

水秀乡司法所在水秀乡政府院内,水秀乡位于太谷县城北域,北与太原市清徐县接壤,西与祁县接壤,既处于太谷县城向北扩展的主规划区,又处于太原经济圈向南扩大的黄金区域。辖区面积30.6平方公里,下辖18个行政村,总人口22301人,2011年农村经济总值达100650万元,人均收入10023元 ,2003年已被晋中市评为小康乡镇。

  全乡地域轮廓呈大梯字形,乌马河纵贯东西,是典型的平原地形,全区基础设施完备,交通十分便利。距离国道108线仅3.5公里,龙成高速公路,大西高速铁路贯穿全区西北部,通往省城的太太线大部在辖区境内。下辖18个行政村道路全部实现硬化、绿化,畅通率达100%。境内水利设施完善,全部耕地实现井灌,人畜安全饮水工程实现全覆盖。

 在十二五期间,水秀乡将充分利用区位优势,依据“一城、三区、两中心”的发展战略部署,以科学发展转型发展和跨越式发展为指导,以园区建设为主抓手,以项目建设为龙头,以规模化、生态化、循环化、城镇化为模式,强力推进产业转型发展和城镇化建设进程。(注:一城即以城市向北扩展的北部新城为中心的城镇建设;三区即以辖区北的工贸物流园区,辖区西南的大学园区,辖区北的新农村聚居区的重点发展区域;两中心指以大西高铁车站和龙城高速公路服务区为辐射点的商业、服务业中心。)

水秀司法所在乡党委、政府和县司法局的正确领导下,在乡村两级干部的支持配合下,坚持以科学发展观为思想指导,紧紧围绕党委政府的中心工作和年初制定的目标任务,不断加强队伍建设,充分发挥司法所、调委会的作用,努力工作,锐意进取,为全乡的经济发展和社会稳定做出积极的贡献,主要围绕以下工作积极进取:

一、全面贯彻“六五”普法规划,认真搞好法制宣传教育工作,不断推进依法治乡进程。

我们首先适时调整充实了依法治乡领导组,由乡党委书记亲自挂帅,使全乡的普法依法治理工作能够积极、稳妥地向前推进。

其次,针对农村工作的实际,重点宣传了与农民生产、生活息息相关的《村民委员会组织法》、《人口与计划生育法》、《土地管理法》《农村土地承包法》《婚姻法》、《消费者权益保障法》、及《合同法》等,为我乡各项工作的顺利开展奠定了良好的基础。

第三、结合法律进基层的“六进入”活动,进行法律知识和身心健康专题讲座,在各类群众中倡导良好的道德规范,提高广大群众的道德素质,加强自我保护意识和遵纪守法的自觉性,进一步预防和减少犯罪。

第四、积极开展法律援助宣传周活动。我们着重就《法律援助条例》、《农民工外出务工法律知识》、《老年人权益保障法》等及农村土地承包等有关条款进行了宣传,制做简易版面1块,出黑板报12块,散发宣传资料500多份,以此掀起全社会学法、用法的高潮。

二、加强基层组织建设,推动人民调解工作再上新台阶。

首先召开各村治保主任、人民调委会主任参加的培训,就人民调解、法律援助、刑满释教人员的安置帮教、社区矫正工作、普法依法治理工作等司法工作村村下发了文件,要求各村积极行动起来,做好各项工作。印制宣传标语,要求全乡各村悬挂、张贴,使群众深入了解司法工作内容,为我乡全面建设小康社会营造良好的发展氛围。

其次借村委换届选举,调整基层调委会组织队伍,狠抓基础建设。全面完成了乡村两级人民调解委员会的组建、调整工作,设立了调解小组,健全了调委会、调解小组、调解员三级调解网络,为调解工作的顺利开展提供了良好的组织保证。

三、充分发挥司法所、调委会作用,努力做好矛盾排查工作,维护农村社会稳定。

1、依法调处矛盾纠纷,促进农村经济发展。乡司法所围绕党委政府的中心工作,妥善调解较为大型的矛盾纠纷。乡司法所配合各职能部门,妥善处理这些矛盾,促进农村经济的发展维护农村的稳定。

2、强化责任,积极开展矛盾纠纷排查活动。为强化基层调委会职能,真正发挥好人民调解的“第一道防线”作用,乡司法所与各村调委会签订年度目标责任书,对各项工作进行了细化、量化、责任化,做到小矛盾不出家,大矛盾不出村。

3、努力做好刑释解教人员的安置帮教工作。构建乡村安置帮教组织,成立乡安置帮教站、村安置帮教组,对刑释解教人员全部建档登记,做到早发现、早教育,避免重新犯罪。

4、积极开展法律援助工作。加强法律援助网络建设和队伍建设,加大办案力度、提高办案质量,规范工作程序,拓展业务,加强法律援助工作宣传等。

5、认真做好社区矫正工作。成立水秀乡社区矫正工作领导组,培训乡村管理人员,掌握服刑人员情况,实现动态管理。监督其认真改造,重新做人,早日走向社会,做良好村民。

水秀司法所积极进取,在2010年通过了省级“规范化司法所”的评比验收,是县级先进司法所;2011年有取得了法制宣传“先进乡镇”。

我们要进一步解放思想,与时俱进,开拓创新,奋力拼搏,为全乡的社会稳定和经济发展做出新的更大的贡献。

水秀乡司法所

                                         二○一二年八月

 
 
上一篇:侯城司法所
下一篇:胡村司法所
  相关文章  
2012-07-23 23:19:19
2012-07-24 23:19:10
2012-07-25 23:19:00
2012-07-26 23:18:51
2012-07-27 23:18:28
2012-07-28 23:18:17
2012-07-29 23:18:06
2012-07-30 23:17:53

友情连接

中国普法网 中华人民共和国司法部 山西省司法厅 晋中市司法局 太谷县人民政府 法治山西网  
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 晋ICP备12006494号
 
Copyright 2017, 版权所有: 太谷县司法局.