今天是:   时间:
  网站首页   法制宣传   法律服务   人民调解   社矫帮教   党风廉政   政策法规   办事指南   法律咨询    
您当前位置:网站首页 >> 派出机构 >> 阅读文章
+更多>>  

胡村司法所

2012-07-30 23:17:53 来源:太谷县司法局 浏览:3357
 

胡村司法所简介

胡村镇地处太谷城东北7.5公里,国道108线与南同蒲铁路贯穿全镇,总人口4.8万人,辖行政村17个,共有耕地面积7.7万亩,全镇大中型企业150家,个体工商网点近千个,是太谷县的人口大镇,经济强镇,土地肥沃,交通便利,信息灵通。胡村镇主产品是玛钢管件,是山西省百强镇之一,号称“华夏玛钢第一镇”。 是全省35个中心乡镇之一。

胡村司法所组建于1992年,2009年正式收编为太谷县司法局的派出机构。近年来,胡村司法所在上级司法行政机关及党委政府的双层领导下,紧紧围绕经济发展、社会稳定两大中心,充分发挥基层司法行政工作的职能作用,深入、扎实、有效地开展了各项工作,为维护全镇稳定,促进经济发展,做出了积极的贡献。目前有:所长1名,工作人员1名,综合办公房5间,用于所长室、接待室、档案室、调解室、法律咨询处。同时,配备有“148”法律服务专线电话、电脑等现代化办公设施。根据上级司法部门的要求,结合胡村镇的实际,2003年,在全镇开展了“人民调解年”活动,以“司法所”为中心,建立了“太谷县胡村镇人民调解委员会”, 17个行政村全部设立了“人民调解委员会”并进行了规范化建设,同时,村设了113个“调解小组”,339名“小组调解员”,由1000名党团员担任义务普法宣传员,形成了胡村司法行政法律服务网络,为全镇的经济发展、社会稳定营造了一个良好的氛围。根据司法部的要求,围绕司法所的规范建设,结合胡村镇的实际,建立健全了五项制度,即:1、业务学习和培训制度;2、职责分工和岗位责任制度;3、登记统计和档案管理制度;4、公开公示制度;5、自我监督、制约和执法过错责任追究制度;网络和制度的建设,为胡村镇司法行政工作奠定了基础,工作水平进一步得到提高,司法所逐步向标准化迈进。通过加强普法宣传(建立“太谷胡村法律服务”法律博客1个)、矛盾纠纷调处、刑释解教人员安置帮教、社区矫正等工作,既提高了人民群众的法律素质,解决了人民群众的实际困难,又在人民群众当中树立了良好的形象,为顺利工作奠定了坚实的基础。近五年来,胡村司法所受理各类案件纠纷610起,调处597起,调解率达到97以上,同时,提供法律咨询1680人次,预防上访案件和矛盾激化案件8起。把矛盾解决在了萌芽状态,基本做到“小事不出村,大事不出镇”。

在上级司法行政部门的直接领导下,司法所紧紧围绕胡村镇的中心工作,认真履行职责,在人民调解方面做了大量的工作,为全镇经济发展和稳定起到了“第一道防线”的作用。连续五年评为太谷县“司法行政先进单位”,2002年被国家司法部命名为“残疾人维权示范岗”,20032005年被山西省司法厅授予“司法行政系统人民调解工作先进单位” 和“先进司法所”,2011年又被山西省司法厅授予“群众满意的司法所”。

 
 
上一篇:水秀司法所
下一篇:明星司法所
  相关文章  
2012-07-25 23:19:00
2012-07-26 23:18:51
2012-07-27 23:18:28
2012-07-28 23:18:17
2012-07-29 23:18:06
2012-07-30 23:17:53
2012-07-31 23:17:18
2012-07-23 23:19:19

友情连接

中国普法网 中华人民共和国司法部 山西省司法厅 晋中市司法局 太谷县人民政府 法治山西网  
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 晋ICP备12006494号
 
Copyright 2017, 版权所有: 太谷县司法局.