今天是:   时间:
  网站首页   法制宣传   法律服务   人民调解   社矫帮教   党风廉政   政策法规   办事指南   法律咨询    
您当前位置:网站首页 >> 派出机构 >> 阅读文章
+更多>>  

明星司法所

2012-07-31 23:17:18 来源:太谷县司法局 浏览:3613
 

明星司法所简介

明星镇地处太谷城乡结合部,全镇辖9个行政村,2个农村社区,9个社区,总人口71361 人,流动人口达 5千 余人,是太谷第一大镇,经济强镇。

明星司法所组建于1996年,2009年正式收编为太谷县司法局的派出机构。近年来,明星司法所在上级司法行政机关及镇党委、政府的双层领导下,紧紧围绕经济发展、社会稳定两大中心,充分发挥基层司法行政工作的职能作用,深入、扎实、有效地开展了各项工作,为维护全镇稳定,促进经济发展,做出了积极的贡献。

2007年,我所迁入明星镇政府综合办公大楼,拥有了100平方米的独立办公用房,设立了所长室、档案室、人民调解厅,调解厅具备了统一的人民调解厅布局;现有工作人员3名,所长孙媛云、公务员、法学大专文化,其他工作人员均为大专以上文化程度;所内配备有“148法律服务专线电话、电脑、摩托车等办公设施,日常办公开支由镇财政负担;建立完善了登记、统计、档案管理业务培训等制度,明确了职责、分工和廉政纪律,制作并悬挂了铝合金版面。                                 

业务工作:1、着力加强行政村的调委组织建设,90%以上的调委达到了“六统一”标准,民间纠纷的排查、调处、文书制作等工作有序规范,纠纷调处率100%,成功率基本上达到了90%以上,民间纠纷引发的刑事案件得到了抑制。

2、切实做好刑释解教人员的安置帮教和社区矫正工作。每年对辖区内的重点人口进行排查、摸底,对刑释解教人员实行一人一档。指定了党员、积极分子帮教人,及时了解帮教对象的生活、工作、思想状况,有效地控制了重新犯罪率。对刚刚释放的“三无”人员,积极与民政部门联系,予以安置救济,适时纳入低保范围。20086月,社区矫正工作在我镇正式启动以来,工作人员每年进行了系统的业务知识培训,矫正工作依法有序进行。

3、认真落实普法规划,组织开展普法依法治理工作。全镇66名法律宣传员,广泛开展各种形式的法制宣传教育活动,在镇有关部门的协调配合下,每年开展3次以上的法制宣传活动。法制文化大院积极开展法律、农科等各类知识的授课,普法作用收效明显。

4、积极参与镇政府有关城市拆迁改造、土地征用补偿、村(居)民委员会换届选举、城市环境卫生治理等工作,协助处理群体性上访案件,并多次提供法律意见和建议。

5、认真开展法律服务“1+1活动,坚持每月第一个星期五为服务日;认真开展法律援助工作,建立的20个法律援助联络站,每年接待法律援助来访在200余人次,各项工作程序运行良好。

近年来,明星司法所在办公场所、设施逐步改善的情况下,认真开展各项工作,受到了上级的表彰、和群众的好评,2010年被命名为“规范化司法所”,为保稳定、促和谐充分发挥着职能作用。

 
 
上一篇:胡村司法所
下一篇:没有了
  相关文章  
2012-07-23 23:19:19
2012-07-24 23:19:10
2012-07-25 23:19:00
2012-07-26 23:18:51
2012-07-27 23:18:28
2012-07-28 23:18:17
2012-07-29 23:18:06
2012-07-30 23:17:53

友情连接

中国普法网 中华人民共和国司法部 山西省司法厅 晋中市司法局 太谷县人民政府 法治山西网  
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 晋ICP备12006494号
 
Copyright 2017, 版权所有: 太谷县司法局.