今天是:   时间:
  网站首页   法制宣传   法律服务   人民调解   社矫帮教   党风廉政   政策法规   办事指南   法律咨询    
您当前位置:网站首页 >> 关于我们

关于我们

2012-07-12 15:38:20 来源:admin 浏览:18006次


太谷县司法局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

主要职责

    (一)组织实施司法行政工作的法律、法规和方针、政策;制定全县司法行政工作发展规划、年度计划并组织实施。

  (二)拟定依法治县和法治太谷建设规划并组织实施,承担全县法制宣传教育和依法治县工作,指导检查全县法制宣传和依法治理工作。

  (三)指导、监督、管理全县的律师工作、公证工作并承担相应责任。

  (四)指导、监督企事业单位等相关社会法律顾问工作。

  (五)监督、管理全县的法律援助工作。

  (六)指导、监督全县基层司法所建设和人民调解、基层法律服务和刑满释放、解除劳教人员的帮教安置工作。

  (七)指导、监督、管理社区矫正工作。

  (八)负责全县司法鉴定机构、司法鉴定人和仲裁机构登记的初审上报工作。

  (九)负责全县司法行政系统的执法监督检查、行政复议、应诉等法制工作。

  (十)指导、监督全县司法行政队伍建设和思想作风、工作作风建设。  

  (十一)参与社会治安综合治理工作。

  (十二)承担县人民政府和上级司法部门交办的其他有关工作。

内设机构

  根据上述职责,县司法局设5个内设机构。 

  (一)办公室(政治处)
  拟定全县司法行政工作发展规划、年度计划并督促落实;负责综合性文稿起草工作;负责文电、会务、接待、文印、督查、信息、机要、保密、档案、信访和统计等工作;组织新闻发布工作;负责全系统应急管理工作;负责全系统通信信息技术网络建设管理工作和科技项目开发的协调、申报工作;负责局机关财务管理、资产管理工作;负责电子政务和门户网站管理工作;负责局机关车辆管理工作。
  政治处
  指导全县司法行政系统的思想政治建设和干警队伍建设;按照干部管理权限负责全系统机构编制、考察任免、考试录用、劳资、调配、职称、考核、表彰奖励等相关人事工作;对协管干部进行考核并提出任免和交流意见;负责机关和全系统干部教育培训工作;负责本局外事工作;负责局机关离退休人员的管理服务工作和局机关计划生育管理工作。

  (二)法制宣传教育股
  拟定全县法制宣传教育规划和法治太谷建设规划并组织实施;指导检查全县法制宣传和依法治县工作;管理、指导全县各地方、各行业的法制宣传和依法治理工作;负责全县司法行政系统的法制宣传工作;组织指导法制宣传报道工作。

  (三)基层工作管理股(行政审批股)
  指导、监督全县司法所的业务工作和司法助理员的培训工作;指导、监督全县人民调解工作和基层法律服务工作,承担基层法律服务工作者执业申报;会同人民法院指导人民陪审员工作;监督检查司法所、人民调解、基层法律服务的法律、法规和政策执行工作。

  (四)社区矫正工作管理股

  指导、监督、管理全县社区矫正工作;指导、监督全县刑满释放和解除劳动教养人员帮教安置工作;协调有关部门解决社区矫正和刑释解教人员帮教安置工作中存在的问题;负责社区矫正和帮教安置工作的工作规划和建章立制等。

  (五)监察室
  负责对全县法律服务机构、法律服务市场以及律师、法律服务工作者的规范管理、监督考核工作。负责全县司法行政系统法制建设、行政复议、行政诉讼等工作。

其他事项

   (一)指导、管理、承办法律援助工作的相关职责由县法律援助中心负责。

  (二)所属事业单位的设置、职责和机构编制事项另行规定。

下属单位

  太谷县公证处 太谷县法律援助中心 山西泰民律师事务所

 

友情连接

中国普法网 中华人民共和国司法部 山西省司法厅 晋中市司法局 太谷县人民政府 法治山西网  
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 晋ICP备12006494号
 
Copyright 2017, 版权所有: 太谷县司法局.